Come preparare 12 Muffin in 15 minuti
7 Gennaio 2017Muffin, gli ingredienti
La preparazione dei 12 muffin in 15 minuti è davvero semplice.
Anche il sottoscritto – totalmente inesperto – è riuscito nell’impresa.
Il risultato, a detta delle coraggiose cavie, è piaciuto.
A voi la foto: niente male, vero?
Iniziamo dagli ingredienti:
- 1 vasetto di yogurt (al cocco, ad esempio)
- 3 vasetti di farina (integrale)
- 2 vasetti non colmi di zucchero (di canna)
- 1 vasetto di olio di semi
- 1/2 limone grattugiato
- 1 bustina di lievito pan degli angeli
- 2 uova (biologiche)
La ricetta dei sette vasetti di yogurt
Gli ingredienti sono i medesimi utilizzati per la preparazione del plumcake.
A conti fatti, bastano 7 vasetti di yogurt per completare l’impasto.
Da aggiungere i seguenti ferri del mestiere:
- la teglia per le 12 forme dei muffin
- gli stampini usa-e-getta per contenere i singoli muffin
La preparazione
Il sottoscritto, chef in erba, segue l’ordine nel quale sono descritti gli ingredienti ed uno ad uno li versa – con la meticolosità tipica di chi è privo di esperienza – in una teglia.
Mescolo il tutto con la frusta finché l’impasto diviene liquido.
Da notare: il miscuglio ottenuto è il medesimo per cucinare un saporito plumcake (cambiano i tempi di cottura).
Mentre amalgamo gli ingredienti, preriscaldo il forno per dieci minuti a 180 gradi (ottimizzazione dei tempi!)
A fine frustate (dieci minuti di sbattimento sono più che sufficienti), gli ingredienti sono oramai un’unica soluzione liquida.
Con un cucchiaio ed un pizzico di concentrazione, verso il liquido nelle singole stampe dei muffin.
E’ preferibile riempire a metà le vaschette poiché – per esperienza diretta – l’impasto, durante la cottura, nel solidificarsi cresce fino a raddoppiare (quasi) le dimensioni.
I primi mostracciattoli cucinati dal sottoscritto, difatti, hanno sofferto di un inatteso gigantismo andando ben oltre l’altezza consentita.
Il forno: 14 minuti a 180 gradi
Il lavoro è terminato.
Ora tocca infornare e verificare la cottura: da varie prove, posso affermare che, una volta introdotto lo stampo con i 12 muffin nel forno (precedentemente riscaldato), il tempo ideale per la cottura si attesta sui 14 minuti ad una temperatura di 180 gradi.
Durante il quarto d’ora, noterete la crescita dei dolcetti ed il cambiamento del colorito fino a trasformarsi in veri, saporiti e salutari muffin da pasticceria.
Provate per credere.
Attendo feedback.
Nel mentre, buon muffin 🙂